MPLB

Pada SMK Negeri 1 Surakarta, jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis adalah salah satu program keahlian yang ditawarkan untuk siswa yang tertarik dengan dunia administrasi, manajemen perkantoran, dan layanan bisnis. Jurusan ini bertujuan untuk melatih siswa menjadi tenaga administrasi yang kompeten dan siap bekerja di berbagai bidang yang berkaitan dengan manajemen perkantoran dan layanan bisnis.

Berikut adalah deskripsi singkat mengenai jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta:

1. Fokus Utama: Jurusan ini berfokus pada pengembangan keterampilan administrasi dan manajemen perkantoran serta pelayanan bisnis yang meliputi penanganan surat-menyurat, administrasi kepegawaian, administrasi keuangan, pengelolaan data, serta pelayanan konsumen dan pelanggan.

2. Kurikulum: Siswa akan mendapatkan pendidikan yang seimbang antara teori dan praktek. Mata pelajaran yang diajarkan mencakup berbagai aspek manajemen perkantoran, seperti manajemen sumber daya manusia, manajemen administrasi, komputerisasi perkantoran, akuntansi, etika bisnis, dan layanan pelanggan.

3. Praktik Kerja Industri (Prakerin): Dalam rangka memberikan pengalaman langsung dan mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja, program Prakerin diadakan di perusahaan atau instansi yang berhubungan dengan bidang manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Siswa akan diarahkan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di lingkungan kerja nyata.

4. Peluang Karir: Lulusan dari jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta memiliki peluang karir yang cukup luas. Mereka dapat bekerja sebagai asisten administrasi, staf administrasi, sekretaris, front desk officer, staff keuangan, staff HRD (Sumber Daya Manusia), atau berbagai posisi lain yang berkaitan dengan manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Selain itu, mereka juga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, seperti D3 atau S1, untuk mendapatkan kualifikasi yang lebih tinggi.

5. Pengembangan Soft Skill: Selain keterampilan teknis, jurusan ini juga memberikan perhatian pada pengembangan soft skill siswa. Kemampuan berkomunikasi yang baik, kerjasama dalam tim, kemampuan berpikir kritis, serta keahlian dalam menggunakan teknologi informasi adalah beberapa di antara soft skill yang penting dan ditekankan dalam kurikulum.

6. Lingkungan Belajar yang Supportif: SMK Negeri 1 Surakarta menawarkan fasilitas dan lingkungan belajar yang supportif untuk mendukung perkembangan siswa dalam bidang manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Guru-guru yang berpengalaman dan terampil siap memberikan bimbingan dan pembinaan kepada siswa.

Dengan pilihan jurusan ini, siswa di SMK Negeri 1 Surakarta diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja di bidang manajemen perkantoran dan layanan bisnis, serta siap menghadapi tantangan dan peluang di dunia bisnis yang dinamis.