PM

Jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Surakarta adalah program keahlian yang ditawarkan untuk siswa yang tertarik dengan dunia bisnis, penjualan, dan strategi pemasaran. Jurusan ini bertujuan untuk melatih siswa menjadi tenaga profesional di bidang pemasaran yang kompeten dan siap bekerja di berbagai sektor bisnis dan industri.

Berikut adalah deskripsi singkat mengenai jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Surakarta:

1. Fokus Utama: Jurusan Pemasaran berfokus pada pengembangan keterampilan dalam merencanakan, mengkoordinasi, dan melaksanakan strategi pemasaran yang efektif untuk mempromosikan produk atau layanan. Siswa akan belajar tentang penelitian pasar, analisis kebutuhan konsumen, pengembangan produk, branding, promosi, distribusi, dan layanan pelanggan.

2. Kurikulum: Kurikulum pada jurusan ini mencakup kombinasi antara teori pemasaran dan praktek. Siswa akan mempelajari konsep-konsep pemasaran, teknik penjualan, manajemen produk, strategi promosi, penanganan keluhan konsumen, serta manajemen hubungan pelanggan.

3. Mata Pelajaran: Beberapa mata pelajaran yang diajarkan dalam jurusan ini meliputi Pemasaran Dasar, Penjualan, Periklanan dan Promosi, Riset Pasar, Manajemen Produk, Komunikasi Pemasaran, Layanan Pelanggan, serta mata pelajaran lain yang relevan dengan industri pemasaran.

4. Praktik Kerja Industri (Prakerin): Program Prakerin di jurusan Pemasaran memungkinkan siswa untuk mendapatkan pengalaman kerja langsung di perusahaan atau instansi yang bergerak di bidang pemasaran. Siswa akan diarahkan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di lingkungan kerja nyata.

5. Penggunaan Teknologi dalam Pemasaran: Jurusan ini juga memberikan perhatian pada penggunaan teknologi dalam kegiatan pemasaran. Siswa akan diajarkan tentang pemanfaatan media sosial, platform digital, dan alat-alat pemasaran online untuk mencapai target pasar secara lebih efektif.

6. Pelatihan Ketrampilan: Selain keterampilan akademis, jurusan Pemasaran juga memberikan pelatihan ketrampilan yang penting dalam dunia bisnis, seperti komunikasi persuasif, negosiasi, presentasi, dan kemampuan berkomunikasi dengan baik dalam berbagai situasi.

7. Peluang Karir: Lulusan dari jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Surakarta memiliki peluang karir yang beragam di berbagai sektor bisnis, mulai dari perusahaan ritel, industri manufaktur, layanan, hingga sektor jasa. Beberapa pilihan karir yang mungkin termasuk staf pemasaran, executive sales, asisten manajer pemasaran, staf customer service, atau berbagai posisi lain yang berhubungan dengan pemasaran dan penjualan.

8. Lingkungan Belajar yang Supportif: SMK Negeri 1 Surakarta menyediakan fasilitas dan lingkungan belajar yang mendukung bagi siswa dalam mengembangkan keterampilan pemasaran. Guru-guru yang berpengalaman dan terampil akan memberikan bimbingan dan dukungan kepada siswa untuk meraih kemajuan yang optimal.

Jurusan Pemasaran di SMK Negeri 1 Surakarta merupakan pilihan yang baik bagi siswa yang tertarik dengan dunia bisnis, memiliki kemampuan komunikasi yang baik, dan ingin mengembangkan keterampilan pemasaran untuk sukses dalam karir di industri yang berhubungan dengan penjualan dan strategi pemasaran.